托管平台与Git

简略说明
Git大概的意思就是保存你每一次修改的代码
工作流程大致是写好的代码先提交(保存的意思),需要的话可以推送到远程仓库

小提示
托管平台与Git
必要的步骤只有连接远程仓库
多人合作或者多台电脑工作,先拉后推
使用WebIDE注意一般不用部署SSH,也不用设置用户名什么的;修改某分支要先签出
一个文件夹对应一个`.git`,某项目中可以有多个单独的项目。推送时是不会推送这些单独项目的
Git常用命令
 1.首次使用:
      git config --global user.name "自己的名字"
      git config --global user.email 自己的邮箱
      ssh-keygen -t rsa -C “邮箱”
   然后会提示输入密码
      在代码托管平台上添加ssh密钥,这要添加的是“id_rsa.pub”里面的公钥。
      打开代码托管平台登陆然后添加ssh。

 2.下载平台项目
      git clone 项目HTTPS或其他

 3.初始化仓库,创建一个.git目录
      git init

 4.切换目录
      cd 目录
      盘符后加“:”目录分隔用“/”

 5.选中需要上传的文件
      git add .  //添加当前目录下的所有文件,记住有个点
      git add 文件 文件  //上传一个或多个文件,中间用空格隔开
      git add 目录  //上传一个目录下的所有文件

 6.输入提交注释
      git commit

 7.推送本地更新到远程:
      git push origin master

 8.更新远程更新到本地:
      git pull origin master
 
 9.创建新的分支
      git branch 分支名  //虽然创建了分支,但是不会将当前工作分支切换到新创建的分支上,因此,还需要命令“git checkout 分支名” 来切换
      git checout –b 分支名   //不但创建了分支,还将当前工作分支切换到了该分支上。

10.查看所有分支或当前分支
      git branch   //列出本地git库中的所有分支。在列出的分支中,若分支名前有*,则表示此分支为当前分支。 
      git branch –r   //列出服务器git库的所有分支。
      cat .git/HEAD   //查看当前在哪个分支上

11.切换分支
      git checkout 分支名称
12.查看提交情况
      git status  //红色为暂未提交,绿色为已提交

13.分支合并
      git merge 分支 分支  //合并两个分支,可能出现错误
      git pull 分支  //合并当前与输入的分支

14.代码比较
      Git diff - - cached   //比较index和本地仓库中的代码。
      git diff 分支 分支  //比较两个分支 
      把本地的代码和index中的代码进行比较,或者是把index中的代码和本地仓库中的代码进行比较。
 
15.删除分支
      git branch -D 分支名称

16.删除文件
      git rm –r *  //进入某个目录中,执行此语句,会删除该目录下的所有文件和子目录 
      git rm 文件   //删除文件,包含本地目录和index中的此文件记录 
      git rm --ached 文件  //删除文件,不会删除本地目录文件,只删除index中的文件记录;将已经git add的文件remove到cache中,这样commit的时候不会提交这个文件, 适用于一下子添加了很多文件, 却又想排除其中个别几个文件的情况.)

17.还原代码
      git reset
      每一次提交,git就会为全局代码建立一个唯一的commit标识代码,用户可以通过git reset命令恢复到任意一次提交时的代码。

18.历史日志
      Git log -数字  //显示数字个commit。不指定的话,git log会从该commit一直往后显示。 
      Git log --stat –summary   //显示每次版本的详细变化

19.重命名一个文件
      Git mv 文件  //重命名一个文件、目录或者链接。

20.历史分支
      git-show-branch   //查看当前分支的提交注释及信息 
      git-show-branch -all   //查看所有分支的提交注释及信息

21.分支操作记录
      git whatchanged 分支   //查看当前分支的操作记录

22.合并服务器最新内容
      Git rebase    //一般在将服务器最新内容合并到本地时使用

相关推荐

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

微信扫一扫,分享到朋友圈

托管平台与Git
返回顶部
本站资源来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close